08.10.2017 | Atemschutzleistungsbewerb in Osterhofen

Am Samstag den 7. Oktober fand in Osterhofen erneut ein Atemschutzleistungsbewerb des Bezirksfeuerwehrverbands Niederbayern statt. An dieser Veranstaltung am Rettungszentrum der Stadt Osterhofen beteiligen sich regelmäßig Kameradinnen und Kameraden aus ganz Niederbayern. Zuletzt auch wieder vier unserer aktiven Atemschutzgeräteträger.

Der Umgang mit Atemschutzgeräten bei Hilfsorganisationen, vor allem bei der Feuerwehr, ist mit einem hohen Ausbildungsaufwand verbunden. So muss beispielsweise das Absuchen von verrauchten Wohnungen oder Hallen, die effektive Brandbekämpfung oder der Umgang mit in Not geratenen Atemschutztrupps immer wieder geübt werden, um einen hohen, überlebensnotwendigen Standard zu gewährleisten. Gerade dafür bietet der Leistungsbewerb eine gute Grundlage, die Handgriffe die einmal beim Lehrgang für Atemschutzgeräteträger erlernt wurden, zu vertiefen. An vier praktischen Stationen, wie zum Beispiel die der Personenrettung, wurde das notwendige Wissen teilweise unter Zeitdruck und körperlicher Anstrengung abverlangt. Eine schriftliche Prüfung, bei der das theoretische Wissen abgefragt wurde, stellte den Abschluss des Leistungsbewerbs dar.

Unsere Kameraden Sebastian Hofer, Philipp Reil, Fabio Jenewein und Andreas Hermann absolvierten das Leistungsabzeichen in Bronze.

Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank für die ehrenamtliche Leistungsbereitschaft!

22365324 1884298721833964 4512883914751704908 n

30.09.2017 | Atemschutznotfall-Konzept in Abensberg vom 29. - 30.09.2017

Auch dieses Jahr führte der Fachbereich Atemschutz des Landkreises Kelheim in Zusammenarbeit mit der Feuerwehr Stadt Abensberg einen Weiterbildungslehrgang für das Atemschutznotfallkonzept im Feuerwehrgerätehaus Abensberg durch. Neben einer Kameradin und mehreren Kameraden aus dem gesamten Landkreis, nahmen auch die beiden aktiven 20170930 Atemschutz Notfallkonzept0001Atemschutzgeräteträger unserer Wehr, Benedikt Hartmann und Roland Rieger, an der 2-tägigen Fortbildung teil. Am Freitagabend referierte der Abensberger Zugführer Stefan Leitenberger über Atemschutzunfälle, die zum Teil einen tödlichen Ausgang zur Folge hatten. Gemeinsam analysierte man die Ursachen hierfür. Im Anschluss berichtete Kreisbrandinspektor Karl-Heinz Rott über sogenannte Beinaheunfälle im Landkreis Kelheim, die aber zum Glück alle glimpflich verliefen.

Am Samstag wurde dann das theoretische Wissen in die Praxis umgesetzt. An vier Stationen mit je zwei Trupps wurden dabei abgearbeitet. Daniel Feil von der Feuerwehr Markt Bad Abbach trainierte mit den Teilnehmern das Wechseln einer beschädigten Atemschutzmaske bei Null-Sicht. Ausbilder Michael Schmitz von der Feuerwehr Kelheim-Stadt zeigte was ein Sicherheitstrupp alles mitführen muss und wie sich dessen richtige Vorgehensweise gestaltet. Kreisbrandinspektor Karl-Heinz Rott trainierte den Ablauf einer Notfallrettung unter Einsatzbedingungen und Kreisbrandmeister für den Bereich Atemschutz Manfred Albrecht erläuterte Rettungsmöglichkeiten aus verschiedenen Notsituationen.

20170930 Atemschutz Notfallkonzept0004

Am Ende des Lehrgangs zeigte sich, wie wichtig der Erfahrungsaustausch unter den einzelnen Feuerwehren ist. Im Einsatz müssen alle Hand in Hand arbeiten, um gemeinsam schnellstmöglich auf plötzlich eintretende Notsituationen richtig reagieren zu können.

02.07.2016 | Neue Atemschutzträger im Team der FF Bad Abbach

Bild 1In den vergangenen zwei Wochen wurden unsere Kameraden Fabio Jenewein und Christian Persitzky auf einem landkreisinternen Lehrgang in Elsendorf zum Atemschutzgeräteträgern ausgebildet.

Die theoretische sowie praktische Prüfung konnten erfolgreich abgeschlossen werden.

Die beiden 19 und 23-jährigen Kameraden werden nun in den kommenden Monaten in standorteigene Vorgehensweisen und Praktiken geschult und auf den Einsatzdienst als Atemschutzgeräteträger vorbereitet.

Nochmals herzlichen Glückwunsch an Fabio und Chris!

27.09.2017 | Lehrgang "Brandhaus" an der Feuerwehrschule Würzburg

2Von 25. bis 26. September besuchte ein Kamerad unserer Wehr und zwei Kameraden der Ortsteilwehr Dünzling das Brandhaus an der Staatlichen Feuerwehrschule in Würzburg. In dem zweitägigen Lehrgang wurde den Teilnehmern die richtige Vorgehensweise bei Brandfällen und verschiedene Taktiken näher gebracht. Am ersten Tag mussten die Teilnehmer mehrere Szenarien bewältigen. Hieber kam es zum Beispiel in einer Werkstatt, in einem Keller und im 1. Obergeschoss zu einem Brandausbruch. Diese Brandergeinisse mussten im Beisein einer Lehrkraft bewältigt werden. Am zweiten Tag galt es zusätzlich neben der Brandbekämpfung eine Personenrettung durchzuführen.

Nach mehreren Durchgängen unter schwerem Atemschutz und detaillierter Nachbesprechungen mit Dozenten der Berufsfeuerwehr Würzburg, konnten schließlich alle Teilnehmer am Dienstagmittag erschöpft aber mit viel Wissen die Heimreise antreten.  3

19.05.2017 | Mathias Prasch heiratet seine Julia

Am heutigen Freitagnachmittag war es endlich soweit. Der 1. Kommandant unserer Feuerwehr, sowie seine Julia gaben sich vor dem Standesamt das Ja-Wort. 20170519 Hochzeit Prasch039Um 11:30 Uhr stand eine Abordnung der aktiven Mannschaft mit einem Schlauch und weißen Rosen vor dem Rathaus Bad Abbach Spalier. Nach dem Durchlaufen gratulierten im Namen des Vereins und der aktiven Mannschaft der Vorsitzende Harald Schreiber, sowie der stellvertretende Kommandant Max Neubauer. Die Braut mit Freudentränen in den Augen, der Bräutigam mit einem grinsenden Gesicht empfingen anschließend zahlreiche Glückwünsche durch anwesende Kameradinnen und Kameraden der Aktiven, Angehörige und Freunde.

Lieber Mathi & liebe Juli,

20170519 Hochzeit Prasch019

im Namen der Mannschaft und der Vorstandschaft

Herzlichen Glückwunsch!

-Stützpunktwehr-

Sie wollen Mitglied unserer Feuerwehr werden?
Beitrittserklaerung NEU

Smile.Amazon