03.06.2018 | Floriansfest 2018

Am Sonntag dem 03.06.2018 fand unser alljährliches Floriansfest statt. Eröffnet wurde es wie gewohnt mit einem Sonntagsgottesdienst durch Herrn Pfarrer Dinzinger. Nach der Messe wurde das Wort dem Kommandanten Mathias Prasch übergeben. Kommandant Prasch begrüßte die Besucherinnen und Besucher, sowie alle Ehrengäste. Da dieses Jahr zwei neue Einsatzfahrzeuge der Bad Abbacher Wehr kirchlich gesegnet wurden, verlor Prasch einige Worte von der Beschaffung und deren wichtigen Dienst in Bad Abbach. Bürgermeister Ludwig Wachs bedankte sich anschließend in seiner Rede bei allen Spenderinnen und Spendern die zu unserem neuen Kommandowagen gespendet haben. Nach den Reden verschiedener Funktionäre erhielten die neue Drehleiter und der Kommandowagen ihren kirchlichen Segen.

Nach der Segnung gab es pünktlichst zu Mittag einen Spanferkelrollbraten mit 20180603 Floriansfest127Knödel sowie diverses vom Grill sowie Kaffee & Kuchen für unsere Besucher. Bei herrlichem Wetter lockte unser Fest viele Bürgerinnen und Bürger der Großgemeinde zu uns ans Gerätehaus, aber auch Interessenten aus weiter Ferne dass uns sehr freute! Neben den gemütlichen Beisammensein konnte jederman unsere Gerätschaften und Einsatzfahrzeuge genau unter die Lupe nehmen und auch das Gerätehaus mit modernster Technik konnte bestaunt werden. Für die kleinen Gäste wurde eine Hüpfburg sowie ein Spritzenhaus bereit gestellt, wo sie sichtlich Spaß hatten. Wir möchten uns auf diesen Weg nochmals bei allen Spendern und Gönnern bedanken! Danke auch an alle Interessenten, Bürgerinnen und Bürgern die bei der aktiven Mannschaft in Gesprächen unsere ehrenamtliche Tätigkeit schätzten und würdigten!

FF Bad Abbach | HAB

20180603 Floriansfest113

20180603 Floriansfest153

06.06.2018 | Erreichbarkeit der Feuerwehr Bad Abbach zur Mitteilung von Einsätzen
In der vergangenen Zeit kam es vermehrt vor, dass Bürgerinnen und Bürger versuchten uns direkt über die Telefonnummer 09405 / 3434 im Gerätehaus zur Mitteilung von Einsätzen zu erreichen. Ebenfalls wurde zu diesen Mitteilungversuchen der Facebook-Messenger genutzt.

Wir weisen hiermit daraufhin, dass unser Gerätehaus nicht rund um die Uhr besetzt, Facebook-Nachrichten nicht immer sofort gelesen und unsere Telefonnummer keinen Notrufcharakter hat!

Aus diesem Grund folgende Bitte:
Ruft bei unklaren Lagen (bspw. Rauchentwicklungen im Freien, Ölspuren) oder auch bei aktuen Notfällen nicht bei uns im Gerätehaus an.

Nutzt hierzu die Notrufnummer 112!
Auch wenn aus Eurem Anruf keine Alarmierung der Feuerwehr oder des Rettungsdienstes resultiert, war der Anruf kein Notrufmissbrauch.

Die Kolleginnen und Kollegen der Intergrierten Leitstelle kümmern sich um Eurer Anliegen und treffen daraufhin eine Entscheidung weiterer Maßnahmen.

Danke für Euer Verständnis und Eure Hilfe!

PS: Bei allen anderen Anliegen oder Fragen dürft Ihr uns natürlich unter der gewohnten Telefonnummer 09405 / 3434 kontaktieren.

FF Bad Abbach | NEM
13.05.2018 | Teilnahme am 27. Regensburg Marathon

Am Morgen des 13. Mai starteten zwei unserer aktiven Kameraden zum Halbmarathon (21,3 km) als Team „Feuerwehr Bad Abbach“.
Johann Rieger und Ludwig Wachs jun. absolvierten in einer hervorragenden Zeit von 1 Stunde 46 Minuten die Strecke durch die schöne Stadt von Regensburg.

FF Bad Abbach | NEM

32359607 1820284361356956 9022489029077106688 n

Einladung zum Floriansfest am Sonntag, 03. Juni 2018

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger, liebe Freunde und Intressenten der Feuerwehr,

hiermit laden wir Sie und Euch ganz herzlich zu unserem diesjährigen Tag der offenen Tür mit Floriansfest ein.

Floriansfest 2018
08.04.2018 | Tagesseminar GW Dekon P1 an der SFSG

Bild004Am 26., 27. und 28.03.2018 fand an der Feuerwehrschule Geretsried jeweils ein Tagesseminar zum Thema Trinkwasseraustauschsatz und bayerische Verladeempfehlung statt. Unsere beiden Fachbereichsleiter, für den Bereich Dekontamination, Mathias Prasch und Roland Rieger nahmen an dieser Veranstaltung am 28. März vor Ort teil.

Bild002Hintergrund dieser Einweisungsveranstaltung war die im Jahr 2016 vom Bund ausgelieferte trinkwasserkonforme Neuausstattung für die „Gerätewagen Dekontamination für Personal der ersten Generation“, kurz GW Dekon P1. Aufgrund einer Änderung der Trinkwasserverordnung wurde diese Neubeschaffung notwendig. Dazu gab es vom Freistaat Bayern eine ergänzende Ausstattung zur Ladungssicherung, um die neuen Gerätschaften entsprechend sicher auf den Fahrzeugen zu verlasten.

Bild003Ein erheblicher Mehraufwand kommt mit der neuen Technik auf die Standorte zu, da die gesamte Anlage in regelmäßigen Abständen desinfiziert werden muss, um eine Verkeimung der trinkwasserführenden Bauteile zu verhindern. Einen zusätzlichen Ausbildungsbedarf erfordern die hinzugekommenen Kontaminationsnachweisgeräte, die für eine Freimessung von Personen am Dekonplatz nach einem radiologischen Einsatz vorgehalten werden.

Von jedem Standort wurden 2 Personen eingeladen, die viele Tipps, Anregungen und Unterlagen mitnehmen konnten, um dieses Wissen in den Feuerwehren weiterzugeben. Das Seminar wurde von den Teilnehmern gut angenommen und überwiegend positiv bewertet.

Text: www.sfsg.de

Bild006  Bild001  Bild005